「しその葉選定」と「しそ漬け」を行いました!!!
2021/07/28

7月7日(水)・8日(木)にUMEWATHAカンパニーで梅漬けづくり第2弾として、しその葉選定としそ漬けを行いました。しその葉選定をスクール・サポート・スタッフの小泉ひろ子さんに、しそ漬けを岩崎美穂さんと志村幸代さんにご協力いただきました。しその葉選定では、約3時間かけて茎からしその葉を摘み、きれいに洗浄しました。今年は梅の収穫量が多かったので、必要なしその葉も多く、かなり大変な作業となりました。しそ漬けでは、塩揉み、あく抜き、しそ漬けの工程で作業を進めました。あく出しでは力一杯しその葉を揉み出さないといけません。とても疲れる作業でしたが、鮮やかな紫色がしそから出て感動しました。市川社長を中心に、UMEWATHAカンパニー社員一同でがんばることができました。




中体連完全燃焼しました!!part2[ 2021/07/08 ]
賤機南小交流  [ 2021/07/28 ]
TOPに戻る